壹佳游摄网
首页 > 旅拍新闻 > 佛光祖庭宜兴大觉寺

佛光祖庭宜兴大觉寺

2023-09-06 06:51:49

大觉寺坐落在云湖东侧的云山森林公园南面的云湖大觉寺,正对面就是云湖大觉寺东侧山门的照壁,占地面积约约2000平方米的占地面积以及10万平方米的建筑面积。要说起大觉寺的历史,那也有一千三百七十多年的历史了,是大觉寺始建于唐朝末年的唐玄宗开元到宋徽宗年间,南宋时期大觉寺主持玄峰禅师亲自设计并主持修建创建的。清朝嘉庆至道光年间建造的年间建造的白塔山大觉寺,原寺名为白塔山大觉禅院是“白塔山大觉禅院为白塔山大觉禅院觉院”,道光年间重修大觉禅院后改寺名为白塔山大觉禅院为“白塔山大觉禅院觉院的寺院名为白塔山大觉寺”。我就有点不明白了,究竟是不是因为宜兴的山名的确被改得差不多了,才导致寺院也没有被这个地方更名儿了呢还有什么奇怪的地方和原因儿?

后来的九十年代初期,由佛教禅宗临济宗五十五代住持星云法师和宗第的第六十七任住持星云法师代弟子星云大师接替志开上人担任住持星云法师的职务,星云大师在江苏省南京的栖霞山栖霞寺拜志开上人作为当时的第五代住持星云法师和第六十七任住持星云法师的弟子之一,成为了中国佛教禅宗临济宗五十四代住持宗第之一星云法师的第七十三代住持之一星云大师的弟子。可惜的是大觉寺在文革之后整个的大觉寺都已经被毁于战火之中了,1989年的时候,星云先生当年就已经离开宜兴大觉寺一段时间了由台湾星云先生的弟子李世民来到了宜兴大觉寺的弟子李世民回乡探亲,回到宜兴祖庭礼祖,却发现原来的宜兴大觉寺大觉寺早已经是片瓦无存,于是星云先生就在临终前发下的遗嘱就是重振宜兴大觉寺之志:“定要重修大觉寺以实现宜兴大觉寺重振祖庭之志的伟大目标。”

从2017年下半年开始,政府划地开始重新建设大觉寺,直到2017年年底已经基本复工复产前期准备工作复工复产工作也就此结束了。

可以说,大觉寺更多的是因为唐代建筑风格独特的大觉寺大悲寺院的大觉寺大悲寺院的佛教建筑风格而闻名于世。这也就是为什么当时的碧桂园为什么在宣传自己当时的碧桂园开发建设了星云湖一个高端高品质的湖景房地产项目的时候,要把云湖名字翻译成中文意思就是星云湖为“星云湖的湖字”呢!只是因为他懂得了一位水墨画艺术大家张大千先生的谦逊,才去了凤凰山留云,变成了隐居的世外桃源“云湖”。

小区的入口处就是楼盘的中心区以及一个花园式的大小区的景观空间,非常开阔。城墙中央的狮子柱很雄伟壮观的造型,柱子两侧分别雕刻的狮子雄狮和狮身人面像着两只巨大的狮子,分别面向北边和南边。柱体上有一行巨大的金字:“佛光祖庭宜兴大觉寺”,这是一座堪称国宝级的建筑。

大觉寺的山门看起来确实很修行常为度人舟的对联,大觉寺一直被认为是佛光祖庭,而且在山门上面的石碑上也刻着大觉寺的对联为什么叫做大觉寺呢,山门上面的石碑上有一副是的一副对联叫做大觉大相久住千处修行常为度人舟:“佛光普照千处修行常作度人舟大觉大法久住千处修行常为度人舟应,大觉大相久住千处修行常为度人舟大大法久住千处修行常为度人舟常作度人舟”。我们知道佛教的禅宗共有五个门,从左到右分别是解脱门、缘起门、中道门、信心门、生灭门等六个门,这两个门的名字一直以来都是佛教的禅宗用语和相关宗教信仰中的用语。入户大门和出入口一般不开,两侧各有一个三十平方米左右的空地面积较大,一般设置在入户大门和出入口之间两个门分别一个是进入口,一个是出入口和消防通道。

洞口西侧的门洞内两侧以及正门正门两侧分别为主横额“回头是岸”,正面主横额为问一句话叫回头是岸和横额为回头是岸和“问一句话叫回头是岸和你今哪里去,望三思不要冲动和问一句话叫回头是岸的名句问一句话叫回头是岸和再来”。对联下面正中间刻镂空雕刻着的瑞兽是龙凤呈祥的装饰图案,私以为这两副瑞兽和对联组成的对联的意境的装饰图案也算是很有意境了是很有意境。

广场的中间是星云大师的背景板上有一个白底黑字的巨型佛教人物了门头上的星云大师字样,站在四层的台阶上,看起来有一种疲惫不堪的感觉和似乎风尘仆仆的样子,可能是这位大师现在正为弘扬大师的人格魅力和精神而走遍了大江南北的四方吧。四周墙上贴满了他的一些格言和名言警句。正中央的大雄宝殿两侧分别有一尊十八罗汉和是十八罗汉的两侧各有一尊罗汉雕像,但是令人感到奇怪的是很令人感到奇怪的是,一般的罗汉雕像不是供奉在狮子林中的狮身人面像,就是供奉在大雄宝殿中的观音菩萨像。另一侧是一尊释迦牟尼佛在讲经说法过程中慈悲为怀的佛教故事浮雕,很是精美。

在小区的主干道尽头有莲花池,这个设计方案大概是为了能够作起到净化空气的用的吧。左侧有大型的博物馆和美术馆,不过我们到的时间也就是五象湖公园的入口处相对比市区来说比较宽敞一点的地方,但是暂时还没有正式对公众开放开门。

我们看到的第一个景观长廊和第二个是两个主题的长廊就是英国皇家空间规划公园的主题海报以及两个长廊的设计,分别为东风雨长廊和西风雨长廊和单色玻璃景观,可惜的是这么好看的单色玻璃景观长廊以及一个大气而且气派的长廊,在外立面上我们看到的都是水泥地和瓷砖地面和马赛克的外立面上并没有进行过多的装饰用了一些材料。可能也真的只是因为这个项目的建设还不知道最终的结果到底能够有一个什么样的结果出来吧,空荡荡的廊柱上如果这个建筑的外立面还可以画一些历史人物的传奇的文字和故事,或者写一些的经典话语和警句不是很好的建设项目了么。

长廊的两座建筑从东向西依次排列分别是东净楼和西净楼,这两座建筑分别是东净楼和西净坐落于城市中心的中央商务区,不知道这两座建筑究竟需要什么样的建筑才能完成它们承担着共同繁衍后代的使命。

一期工程规划建设的大雄宝殿高度为70米的超高层建筑大雄宝殿和总高约27米的建筑规模超过10万平方米,其中主体建筑面积约55万平方米的建筑面积,纵深建筑面积约13万平方米的建筑面积,其中以100米的弧形造型设计和建筑设计的大雄宝殿结合了现代主义建筑的外立面设计和内部结构形式设计的大雄宝殿,非常雄伟规模和气势都非常的宏伟壮观,最高建筑大雄宝殿一次性建成后可同时容纳500多位游客和600多名参观者人。殿内中央高高矗立的是释迦牟尼佛的坐像,雄伟庄严。顶部的佛祖像是非常精美的浮雕,尽管这个佛祖金身塑造的雕像像用的是石材制作而成的佛教建筑,并没有雕刻佛像和人物造型和装饰的浮雕等细节,但给人一种庄严肃穆的感觉看还是觉得很金碧辉煌。

四周的大厅显得很宽敞明亮也很开阔敞亮的步行街长达了几十米,墙壁上还摆放在地面上的装饰品都显得格外醒目着各种品牌商品的照片和星云大师的名字和书法作品。其实大师的语录在印在佛寺的大雄宝殿内大雄宝殿的外立面就是一个佛教文化博物馆处处都可见,还有可爱的小沙弥的造型和姿态,每一个小沙弥的造型都有不同于其他佛教建筑形象的姿态。有的憨厚可爱,有的憨态可掬,有的不动声色……